На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город 25-ти веков

Город Пантикапей ( Παντικάπαιον - «морская река» назван так из-за длинного лимана) основан в 540 году до н.э. греческими переселенцами из города Милет на берегу современного Керченского пролива, который окрестили Боспорос или Боспор (Βόσπορος - «коровий брод», так как зимой пролив можно было пересечь по льду), или Боспор Киммерийский, разделявший, в представлении греков, Европу и Азию.

Киммерийцы проживали в восточном Крыму в X-VI веках до н.э., поэтому греки называли восточный Крым Киммерией.

Греков колонистов вынудили к переселению постоянные войны с Персией. В 546 году до н.э. пало Лидийское царство и начался массовый отток греков из покоренных городов. Кроме Пантикапея, на берегах Боспора Киммерийского появляются еще несколько греческих городов-полисов: Тиритака и Мирмекий, Фанагория, Гермонасса, Корокондама, которые в 480 г. до н. э. объединились в союз боспорских городов под властью архонта из милетского рода Археанактидов, с центром в Пантикапее, чтобы противостоять усиливающемуся давлению «царских скифов».

Город 25-ти веков

Из открытого источника.

В 438 году до н. э. в результате переворота к власти пришел Спарток, основатель династии Спартокидов. При наследниках Спартока, к Боспорскому царству были присоединены города Нимфей, Феодосия, Херсонес и большие территории современной Кубани. Боспор богател на экспорте пшеницы в города Причерноморья и Греции. Росло не только Боспорское царство (воевали даже с о. Родос) но и сам Пантикапей, который застраивался по склонам горы, которая в настоящее время называется Митридат. В городском акрополе, его стены достигали высоты десять метров, находилась резиденция царя и его свиты.

В городе были многочисленные храмы, рынки и мастерские ремесленников, школы и даже театр. Одно и двухэтажные дома с небольшими двориками, составляли основу застройки Пантикапея. В городе помимо эллинского населения, проживало много знатных скифов, входивших в окружение царя. О значимости скифов в управлении Боспором, можно судить по богатству их захоронений.

Город 25-ти веков

Руины Пантикапея. Из открытого источника.

В 107 году до н.э. представитель скифской аристократии Савмак убил последнего царя из династии Спартокидов Персиада V и узурпировал власть. В том же году, Савмак был разбит войсками понтийского царя Митридата VI Евпатора и Боспор стал частью Понтийской державы. Понт Эвксинский (Черное море) стал внутренним морем Понтийского царства. В I веке до н.э. столкнулись интересы Рима и Понта в Малой Азии, начались так называемые Митридатовы войны. Проиграв все три войны Риму и испытав предательство сыновей, Митридат от отчаяния приказал телохранителю себя заколоть. Это произошло в 63 году до н.э. в Пантикапее.

Город 25-ти веков

Митридат VI Евпатор. Из открытого источника.

К власти пришел сын Митридата Фарнак II, правивший Боспорским царством (без Фанагории) до того момента, пока не начал воевать с Римом - в битве при Зеле легионы Цезаря разгромили армию боспорцев. Именно после этого сражения Цезарь произнес знаменитую фразу: «Пришел, увидел, победил» («Veni, vidi, vici»). Вскоре Фарнак погиб и к власти пришел его наместник Асандр. Женившись на дочери Фарнака Динамии, он узаконил свое пребывание на троне.

Город 25-ти веков

Фарнак. Из открытого источника.

Город 25-ти веков

Дочь Фарнака Динамия. Из открытого источника.

После смерти Асандра Боспор попадает под влияние Рима, который с середины I века н.э. уже назначает боспорских царей, принявших династическое имя Тибериев Юлиев и официальный титул «друг Кесаря и друг римлян», хотя чеканка монет на Боспоре продолжилась. При Савромате II Боспору удается подчинить весь Крым, взяв Неаполь Скифский (современный Симферополь). В это же время сарматы постоянно воюют с Боспорским царством. В 194 году н.э. по договору с Римом, Боспор уступил римлянам юго-западную часть Крыма.

Город 25-ти веков

Савромат II. Из открытого источника.

При царе Котисе III Боспорское царство столкнулось с новыми врагами - кочевниками аланами. В 239 году аланам удалось разгромить войско царя Ининтимея и захватить всю степную часть Таврики с Неаполем Скифским. В 244 году римские легионы были выведены из Таврики и сразу появилась новая напасть - готы. Кроме того, понтийские пираты почти полностью парализовали морскую торговлю Боспора. Боспорское царство пришло в упадок. В конце IV века н.э. Боспор испытал весь ужас вторжения гуннов, сармат и алан. Пантикапей был захвачен и разграблен.

Византия не оставила без поддержки такой важный, в стратегическом плане город. В начале VI века, при императоре Юстиниане I, Пантикапей освободился от власти гуннов, но былого могущества уже не достиг. Гуннские жрецы устроили заговор, убили императорского наместника, перебили весь гарнизон, состоявший из испанцев и захватили власть. В 534 году из Константинополя прибыли экспедиционные войска, восстановили закон и порядок, но Пантикапей навсегда лишился тысячелетней самостоятельности, превратившись в одну из провинций Византии Боспор.

В середине VI века, в Северном Причерноморье появились тюрки, преследовавшие своих врагов аваров, которые на протяжении V - VI веков неоднократно вторгались в Таврику(Крым), где часть из них и поселилась. В 576 году тюркский каган Дату-хан поссорился с Византией, вторгся в Таврику, захватил и сжег Боспор. Только в 590 году, после ухода тюрок с полуострова, Византия смогла восстановить свою власть над Боспором.

Город 25-ти веков

Храм Иоанна Предтечи VIII век. Из открытого источника.

В середине VIII века Боспор, как и большая часть Тавриды была захвачена хазарами. В этот период Хазарский каганат и Византия совместно управляют Таврикой. Боспор сменил название на Карша (по-тюркски противоположный берег). Хазарское влияние в Таврике закончилось с появлением венгров в причерноморских степях в первой половине IX века. Карша становится местом византийско-венгерской торговли.

Новая волна завоевателей, на сей раз печенегов, появилась в Таврике в 882 году. Они захватили всю Таврику , кроме Херсонеса и Керченского полуострова с Каршей.

В конце X, в начале XI века город Таматарха на западном берегу Керченского пролива и город Карша на восточном, становятся частями русского Тмутороканского княжества. Таматарха стала Тмутороканью, а Каршу переименовали в Корчев.

В 1792 году на Тамани был найден камень с надписью: « В лето 6576  индикта 6  Глеб князь мерил  море по леду от Тмутороканя   до Корчева  10 000 и 4000 саженей».

Город 25-ти веков

Тмутороканский камень. Из открытого источника.

После появления половцев в причерноморских степях, Тмутараканское княжество оказалось отрезанным от остальных русских земель и в XII веке перешло под власть Византии.

После завоевания татарами Тавриды в XIII веке, Корчев вошел в состав Крымского улуса. В 1318 году, по договоренности с ханом, Корчев стал генуэзской колонией, с обязательным созданием ханской таможни. Генуэзцы дали городу новое имя - Воспоро.

В 1475 году все крымские колонии генуэзцев были завоёваны турецкими войсками и стали провинцией Османского государства, где Воспоро стал Керчью. В XVI- XVII веках Керчь несколько раз подвергалась казацким набегам. Для защиты от них и расширяющегося Русского государства, турки построили крепость Еникале (новая крепость) на территории современной Керчи.

Город 25-ти веков

Летом 1771 года русская армия, в ходе боев за Крым, захватила Керчь и крепость Еникале. По условиям Карасубазарского трактата в 1772 году и Кю­чук-Кай­нар­д­жий­ско­го ми­ра в 1774 году Еникале и Керчь отошли к Российской империи, что называется де-юре. Де-факто Керчь стала первым русским городом в Крыму.

Город 25-ти веков

Весной 1818 года Керчь посетил император Александр I и в 1821 году по его указу было учреждено градоначальство, порт, карантин. 6 апреля 1845 года, по указу Николая I, город Керчь получил свой герб:

Город 25-ти веков

Во время Крымской войны в Керчи высадился англо-франко-турецкий десант и больше года город находился в оккупации. После подписания Парижского трактата в 1856 году войска коалиции ушли из Керчи.

После событий 1917 года, власть в Керчи менялась как в калейдоскопе: в мае 1918 года город захватили ав­ст­ро-германские войска, в конце 1918 года их сменили войска Антанты - британцы и французы, за­тем Керчь на­хо­ди­лась под кон­тро­лем Во­ру­жён­ных сил Юга Рос­сии, впо­след­ст­вии войск П.Н. Вран­ге­ля. 16 ноября 1920 года ос­во­бо­ж­де­на Крас­ной Ар­ми­ей.

Город 25-ти веков

Из открытого источника.

В Великую Отечественную войну германские войска захватили город 16 ноября 1941 года. В результате кровопролитнейшей Кер­чен­ско-Фео­до­сий­ской де­сант­ной опе­ра­ции зимой 1941-1942 годов, Керчь была освобождена. После катастрофы Крымского фронта весной 1942 года, вто­рич­но ок­ку­пи­ро­ва­на нем­ца­ми 19 мая 1942 года. 11 апреля 1944 года Советская армия окончательно освободила Керчь от захватчиков.

Город 25-ти веков

Керчь. Вечный огонь на горе Митридат. Из открытого источника.

С 1954 года в со­ста­ве Крым­ской области УССР. 14 сентября 1973 года Керчь по­лучи­ла зва­ние го­ро­да-ге­роя. После развала СССР в со­ста­ве Ук­раи­ны.

С 18 марта 2014 года в составе Республики Крым Российской Федерации.

Понравилась статья?
Ссылка на первоисточник
наверх