
1699 г. апреля 29 — послание армянских меликов Петру I
«...Наше намерение есть, дабы мы и все народы наши, великие и малые, поддалися бы власти и государствованию величеству вашему, якоже толикие принцыпы и бояре, которые суть под властию вашего величества. Мы будем последние всех прочих и обещаемся наше житие и все наше богатство к службе вашего величества и сему делу, что мы объявляем, изволит ваше величество верить, понеже в сем нашем житии сие будем сохранят Молим Бога отца и сына и духа святаго, дабы изволил умножити корону вашего величества и да благословит ваш дом царский, и да сохранит величество ваше в совершенном здравии...».
Россия в конце XVII находилась на пороге Северной войны, у государства были непростые отношения с Турцией и Крымом, и для войны с Персией за далекий Кавказ, просто не было ни сил, ни средств.
«Великий Император!
Избавь беспомощных, доставь спасение погибающим за приверженность к Российскому престолу, оправдай надежду уповающих на Всеавгустейшее имя Твое и не отринь сие моление.
1) С помощью Всевышнего прогоняя знаки, противные Спасителю нашему Господу Иисусу Христу, прими под высокое Свое покровительство и власть область Карабагскую, нам — меликам Джимшиду, Фридону и другим, по наследству, а не Ибрагим-хану, похитителю наших земель, принадлежащую и состоящую в пяти провинциях, из коих каждая имеет особого своего мелика. Сия область вступая под сень Вашей Императорской Державы, не оставите тем самым произвести во всех рассеявшихся ныне по отдаленным местам Армянах желание паки возвратиться в оную и поселиться как в пристанище безопасном и надежном, высокою мышцею Вашею охраняемом, подавая с той стороны Всероссийской Империи новые силы к побороне врагов, завиствующих ее благоденствию...».
Имена и провинции пяти меликов Армянских.
«Общее их владение под названием именуется Карабаг.
Первый из них — мелик Джимшид, сын мелика Шахназара, которого провинция именуется Варанд и крепость Шуша; при нем сын и один юз-баши.
Второй мелик Абов, сын мелика Иосифа, которого провинция под названием Икирмидиолет и крепость Гулистан, который уже большую часть своих подданных вывел из оной провинции, надеясь на милости Е. В., и переселил их в Грузию под покровительством Георгия царя Грузинского, — коего племянник мелик Придон с вышеупомянутым мелик-Джимшидом ныне находится здесь.
Третий мелик Ростом, сын юз-баши Аллавердова, наместник умершего мелика Меджлума, сына мелика Адамова, имеющего сына 14-ти лет, именем мелик Адам, а владение их под названием Челябюрт; хотя дом их имеет первенство в домах сих пяти меликов, но поелику оный дом не имеет ныне собственного своего мелика, по причине малолетия сына мелика Меджлума, но наместника вышеупомянутого, для того и первенство дается мелику Джимшиду.
Четвертый мелик Аббас, сын мелика Бахтама, которого провинция под названием Дизаг.
Пятый мелик Аллаверди, сын мелика Мирзахана, которого провинция под именем Хачин.
Вышеупомянутые мелики имеют под своим владением юз-башей, то есть полководцев, из которых по наследству имеют сей чин, а иные по заслугам получают от своих господ меликов».
14 (16) мая 1805 года в местечке Кюрекчай недалеко от Гянджи был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства под власть России. Кюрекчайский договор был подписан Ибрагим-ханом и генералом Цициановым. Из всеподданнейшего рапорта князя Цицианова от 22 мая 1805 года:
«Имея счастие всеподданнейше поднесть В. И. В. ключи Шушинской крепости и трактат, заключённый с Ибрагим-ханом Карабагским, о вступлении его со всем его семейством и Карабагским владением в вечное подданство В. И. В., обще с присягою им учененною на верность онаго, в присутствии моем, — приемлю смелость всеподданнейше поздравить В. И. В. с сим новым разширением Российской Империи».
По условиям договора хан признавал себя вассалом российского императора и отрекался от персидского подданства; без разрешения российского начальства не имел права вступать в правовые отношения с окрестными владетелями; обязался содержать в Шушинской крепости русский гарнизон из 500 человек; выплачивать России ежегодную дань в 8 000 червонных; выдать заложниками двух сыновей Мамед-Хасанагу и Шукур-Уллаха на всегдашнее пребывание. Со своей стороны император ручался за сохранение территориальной целостности ханства и прав наследников ханской династии. 8 июля 1805 Ибрагим Халил-хану указом Александра I присвоили звание генерал-лейтенанта, и с этого момента он оказывался в подчинении главнокомандующего русскими войсками на Кавказе, хотя формально Карабах еще находился в составе Персии, до заключения Гюлистанского мирного договора.
1813 г. октября 12. — Гюлистанский мирный договор между Россией и Ираном. Российского императора представлял генерал-лейтенант Николай Ртищев, а персидского шаха Мирза-Абдул-Хассан-хан.
«Е. и. в., всепресветлейший и державнейший в. г., имп-р и самодержец всероссийский, и его величество падышах, обладатель и повелитель Персидского государства,..
Ст. III. Е. ш. в. в доказательство искренней приязни своей к е. в., имп-ру всероссийскому, сим торжественно признает как за себя, так и за высоких преемников персидского престола принадлежащими в собственность Российской империи ханствы Карабагское и Ганжинское, обращенное ныне в провинцию под названием Елисаветпольской...
Заключен в российском лагере, Карабагского владения в урочище Гюлистан, при р. Зейве, в лето от Рождества Христова 1813, месяца октября 12 дня, а по персидскому исчислению 1228, месяца шавалла 29 дня».

Подробное описание переговоров по определению границ между Россией и Персией в 1823 году.
«...Почему все таковые несправедливости, наипаче же явное отступление от трактата, столь далеко простертое, что персидское правительство не только не согласилось признать Даралагеза, Мигринских высот и речки Капанак-чая за главное основание границы со стороны Карабага, но даже решительно не допустило российских комиссаров к личному обозрению Капанак-чая с Мигринскими высотами, были причиною остановки и самого продолжения разграничения...».
Описание Карабагской провинции, составленное в 1823 г.
В 1822 году Карабахского ханство было упразднено и преобразовано в Карабахскую провинцию из 21 района — Цициан, Демирчигасанлы, Кюпара, Бергюшад, Вахабюрд, Кебирли, Татив, Джеваншир, Талыш, Хачын, Коланы, Челебиюрд, Хырдапара, Дизах, Пусиян, Дизаг Джеваншири, Отузики, Ийирмидеорд, Гарагочлу, Варанда, Дизах, Аджанан-тюрк.
По налоговому реестру из «Описания Карабагской провинции» в 1823 году в провинции имелся один город — Шуша, и около 600 сел (450 азербайджанских и 150 армянских), в которых проживаю около 20 000 семей или около 90 000 жителей.
1828 г., 10 февраля — Туркманчайский трактат между Россией и Персией
«Ст. I. Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между е. в. императором Всероссийским и е. в. шахом Персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными.
Ст. II. Е. в. император Всероссийский и е. в. падишах Персидский, принимая в уважение, что с войною, между высокими договаривающимися сторонами возникшею и ныне счастливо прекращенною, кончились и взаимные по силе Гюлистанского трактата обязательства, признали нужным заменить означенный Гюлистанский трактат настоящими условиями и постановлениями, долженствующими устроить и утверждать более и более будущие мирные и дружественные между Россиею и Персиею сношения.
Ст. III. Е. в. шах Персидский от своего имени, и от имени своих наследников и преемников, уступает Российской империи в совершенную собственность ханство Эриванское по сю и по ту сторону Аракса, и ханство Нахичеванское. В следствие сей уступки, е. в. шах обещает, не позже шести месяцев, считая от подписания настоящего договора, сдать российским начальствам все архивы и публичные документы, относящиеся до управления обоими вышеозначенными ханствами...».
«Ст. XIV....не дозволять персидским переметчикам селиться или проживать в ханствах Карабахском и Нахичеванском и в части ханства Эриванского, на правом берегу Аракса лежащей. Но само собою разумеется, что сие условие имеет и будет иметь силу только в отношении к лицам, носившим публичные звания или имеющим некоторое достоинство, каковы суть: ханы, беги и духовные начальники или моллы, кои личным примером, внушениями и тайными связями могут иметь вредное влияние на прежних своих соотчичей, бывших в их управлении, или им подвластных. Что касается вообще до жителей обоих государств, то высокие договаривающиеся стороны постановили, что обоюдные подданные, кои перешли или впредь перейдут из одного государства в другое, могут селиться и жить всюду, где дозволит то правительство, под коим они будут находиться».
Полковник Лазарев: «...Не смотря на все сии препятствия, более 8 тысяч семейств Армянских было переведено мною на землю Русскую во вновь приобретенную Армянскую область. — Из многочисленных Несториан, обитающих в Аддербиджане, я с особенным трудом успел только выселить около ста семейств, хотя употреблял непрестанные усилия для убеждения их и предлагал больше денежного вспоможения; притом переселил двух Несторианских Меликов Сархоша и Алаверди, имевших влияние на народ, дав им значительное вспоможение; но Несториане решительно объявили, что пока Русское Правительство не заплатит им за оставляемую недвижимость, они не тронутся с места...».
С.Н.Глинка: «Вот беспристрастное и точное описание переселения армян Аддербиджанских в недра России: в три месяца более 8000 семейств перешли за Аракс. На вспоможение им и на непредвиденные расходы выдано 14000 червонцев и 400 руб. серебром. Со столь ограниченными издержками Лазарев (полковник, ответственный за переселение персидских армян в Закавказье) присовокупил к России около 40000 новых подданных... они с новым рвением охотно будут содействовать к общей промышленности нового своего отечества».
Историк и этнограф Н.Н.Шавров: «... После окончания войны в 1826-1828 гг., в продолжение двух лет, с 1828 по 1830 г. мы переселили в Закавказье свыше 40.000 персидских и 84.000 турецких армян и водворили их на лучших казенных землях в губерниях Елисаветпольской и Эриванской, где армянское население было ничтожно, и в Тифлисской. Для поселения им было отведено более 200.000 десятин казенных земель и куплено было более, чем на 2.000.000 руб. частновладельческих земель у мусульман. Нагорная часть Елисаветпольской губернии (нынешний Нагорный Карабах) и берега озера Гокчи (нын. озеро Севан) заселены этими армянами. Необходимо иметь ввиду, что за 124.000 армян, официально переселенных, переселилось и множество неофициальных, так, что общее число переселившихся значительно превышает 200.000 человек. После Крымской кампании опять вселяется некоторое число армян, в точности не зарегистрированное».
В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд, вошедший в состав Каспийской области с центром в городе Шемаха. Каспийская область состояла из семи уездов: Дербентский, Кубинский, Шекинский, Шемахинский, Бакинский, Шушинский, Ленкоранский.
После упразднения Каспийской области в 1846 году, Шушинский уезд входит в состав Шемахинской губернии, 6 декабря 1859 года, в связи с землетрясением в Шемахе, последовал указ о преобразовании Баку в губернский город и переименовании Шемахинской губернии в Бакинскую. а с 9 декабря 1867 года — в Елисаветпольскую губернию, составленную из части уездов Тифлисской и Бакинской губерний, с административным центром в Елисаветполе (Гяндже).
«88. Евреи не могут быть избираемы в Городские Головы, ни исправлять их должность. Число членов Городской Управы из нехристиан не должно превышать одной трети всего ее состава», а по указу 1892 года не более 20%. В результате в начале 1890-х в городских советах, таких по преимуществу мусульманских по количеству избирателей городов, как Ереван, Баку и Шуша, преобладали армяне. Этот «еврейский указ» нарушил хрупкое равновесие между армянами-христианами и «татарами»(азербайджанцами-мусульманами) в регионе.
Азербайджан по-персидски означает: азер – огонь и байджан – страна, то есть страна огня. Нефтяной бум в Баку способствовал появлению армянских нефтяных магнатов, появившихся не без помощи городского совета. С течением времени чрезмерно усилившееся представительство армян в органах городского управления и на промышленных предприятиях стало восприниматься российской государственной властью как угроза. В 1889 году в Баку из 58 компаний, занимавшихся нефтедобычей, 34 были армянскими, и только 3 азербайджанскими.
В конце 1880-х почти все армяне увольняются с высших государственных должностей, среди высшего кавказского чиновничества распространяются антиармянские настроения, в чем-то схожие с антисемитскими. В 1885 закрываются армянские школы, в 1889 из школьного обучения исключается курс истории и географии Армении.
В 1896 году кавказским наместником назначается Григорий Голицын. Он проводит ряд мер в пользу азербайджанцев, в то же время роль армян снижается. Например, он уволил часть армян с государственных должностей и назначил на их должности мусульман.
Пик антиармянской кампании приходится на 1903 год, когда власти конфискуют имущество армянской церкви. В ответ армянское национальное движение начинает усваивать террористические методы. Покушение совершено на самого Голицына, после которого в 1903 году он покидает Кавказ.
В январе 1905 года в чайханах распространяется слух, что армяне хотят напасть на мусульман во время шиитского праздника Магеррам. В таких условиях похороны любой жертвы заказного убийства, ареной которых тогда был Баку, превращались в общенациональные демонстрации. 6 февраля после расстрела армянами рабочего-азербайджанца в Баку началась паника.
Вооруженные группы мусульман, съехавшиеся или собранные в центре Баку, убивали всех встречных армян. На второй день погрома толпа стала грабить армянские лавки и докатилась до бараков нефтяной фирмы Питоева, где только 8 февраля были убиты более 40 армян. Погромы продолжались пять дней.
Местные власти не принимали никаких мер к зачинщикам. Как отмечает Баберовски, хотя подозрение, что губернатор сам спровоцировал погромы, окончательно не подтвердилось, однако участие в насилии властей не вызывает сомнения. Этот конфликт быстро вышел из-под контроля и к лету 1905 охватил целые округа Бакинской и Елисаветопольской губерний.
Подавить беспорядки власти смогли только в 1906 году, направив на Кавказ экспедицию под командованием генерала Максуда Алиханова-Аварского (впоследствии убит революционерами-дашнаками), проявившего необузданную жестокость и, по утверждениям российской прессы, открыто покровительствовавшего татарам вообще и своим родственникам ханам Нахичеванским в особенности в резне армян.
Назначенный в апреле 1905 года наместником Кавказа князь Воронцов-Дашков добился смягчения антиармянской позиции власти и возврата имущества армянской церкви. После внешнеполитических конфликтов с Османской империей позиция власти снова становится проармянской.
Но в самой Османской Турции появились антиармянские настроения. В 1914 г. армяне составляли 10% населения Турции, однако сосредоточили у себя 60% импорта и 40% экспорта. Их доля во внутренней торговле достигала 80%. Вице-консул Германии в Эрзеруме, рассуждая о причинах антиармянских погромов в 1915 года, пишет: « …Они доминируют экономически в городах. Почти вся торговля сосредоточена в их руках. Их трудолюбие и активная предприимчивость вызывают раздражение».
По всероссийской переписи 1897 года в Шуше, административном центре Карабаха, проживал 25,9 тыс. человек, в том числе 14,4 тыс. армян, 10,8 тыс. татар (азербайджанцев), 359 русских и др. По сведениям полиции за 1908 год в Шуше насчитывалось 37,5 человек, в числе которых 20,2 тыс. армянин, 16,7 тыс. татар (азербайджанцев), 492 русских. В 1913 году численность населения Шуши составила 42,7 тыс. человек, в том числе 22,2 тыс. армян, 18,7 тыс., мусульман-шиитов, среди временно проживающих также числилось 1254 православных русских, 28 европейцев и 10 евреев. В 1916 году в Шуше проживало 43,9 тыс. человек, из них 53 % армян и 44 % азербайджанцев.
Октябрьские события 1917 года в Петрограде позволили народам Южного Кавказа заняться самоопределением. 26 мая 1918 года была провозглашена Грузинская демократическая республика. 28 мая на территории российской Армении была создана независимая Республика Армения в составе территорий бывших Эриванской губернии, Карсской области и части Елизаветпольской губернии Российской империи. В тот же день провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) на территории бывших Бакинской и Елизаветпольской губерний Российской империи, включая Карабах и Зангезур.
Однако армянское население Карабаха и Зангезура категорически отказалось признать власть Баку. 22 июля 1918 года в Шуше состоялся I съезд армян Карабаха, который провозгласил независимость Нагорного Карабаха. В результате удалось навести порядок в охваченной анархией области, но затем начались погромы мусульманского населения Шуши и окрестностей со стороны армян. Убийства мусульман сопровождались грабежами и хищением их имущества, поджогами домов.
Правительство АДР попыталось подчинить себе Нагорный Карабах с помощью турецких войск, вторгшихся в Закавказье после подписания Брестского мира между Центральными державами и Советской Россией. В сентябре Шуша была занята объединёнными азербайджано-турецкими войсками, которые разоружили армянские части и произвели массовые аресты среди местной интеллигенции. В ноябре 1918 году, после капитуляции Турции перед Антантой, эвакуации турецких войск из Карабаха и ввода в Азербайджан английских войск, власть в Карабахе вновь перешла к Армянскому национальному совету (правительству) Карабаха.
15 января 1919 года английское командование до окончательного решения спорных вопросов на Парижской мирной конференции утвердило генерал-губернатором Карабаха (c Зангезуром) назначенного азербайджанским правительством Хосров-бека Султанова, известного пантюркистскими и армянофобскими взглядами и участием в резне армян в Баку в сентябре 1918 года. Национальный совет армян Карабаха отказался ему подчиниться, и в Шуше установилось фактическое двоевластие. Генерал-губернатор при попустительстве англичан блокировал сообщение и торговлю Нагорного Карабаха с равниной, чем вызвал голод. Одновременно он организовал нерегулярные курдско-татарские конные отряды.
Несмотря на то, что англичане попытались примирить враждующие стороны и включить представителей армян в управление областью, у подавляющей массы христианского населения этот шаг союзников вызвал отторжение. Очередной съезд армян Карабаха не признал назначение Султанова и объявил область частью Республики Армения. Британские военные безуспешно пытались уговорить стороны принять компромиссное решение.
В июне азербайджанская армия заняла армянский квартал Шуши, где по приказу Султанова начались погромы. Одновременно азербайджанцы вырезали несколько армянских сёл. В селение Гайбаллу, по данным англичан, из 700 жителей в живых осталось 11 мужчин и 87 женщин и детей. 12 августа 1919 года в Шуше открылся VII съезд армян Карабаха. Султанов в ответ приказал перекрыть дороги, ведущие в Нагорный Карабах, и ультимативно потребовал признать власть Азербайджана. Английский гарнизон, готовясь к предстоящей эвакуации из Азербайджана, был выведен из Шуши, армяне оказались в безвыходном положении и заключили соглашение, по которому Нагорный Карабах объявил, что считает себя «временно в пределах Азербайджанской Республики» (до окончательного решения вопроса на Парижской мирной конференции). В регионе установился мир, вскоре нарушенный.
В начале марта 1920 года в Шуше состоялся VIII съезд армян Карабаха, который обвинил губернатора в многочисленных нарушениях мирного соглашения, вводе войск в Карабах без разрешения Национального совета и организации убийств армян. В ночь с 22 на 23 марта, во время празднования праздника Новруз, армянские вооружённые отряды напали на азербайджанские гарнизоны в Шуше, Аскеране и Ханкенди, пытаясь застать азербайджанцев врасплох.
В Шуше азербайджанским войскам удалось организовать оборону крепости и при участии местных жителей-азербайджанцев они устроили резню в армянских кварталах, что привело к массовой гибели и изгнанию всего армянского населения. Шушинская резня привела по разным оценкам к гибели от 500 до нескольких тысяч армян, были разрушены армянские кварталы и изгнано всё армянское население. После пожара и погромов в Шуше осталось 9,2 тыс. чел., из них армян — 289 человек. Мусульманская часть Шуши была обречена на жалкое существование и постепенную стагнацию. В результате имевших место в Карабахе боёв были разрушены и разграблены Шуша и свыше 30 сёл, появилось 25 тыс. беженцев.
С 1922 года по 5 декабря 1936 года на Южном Кавказе существовала Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, она являлась одной из республик-учредителей СССР. По конституции СССР 1936 года ЗСФСР была упразднена — Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР вошли в состав СССР непосредственно, как самостоятельные союзные республики.

В советский период из пяти районов Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР азербайджанцы составляли большинство в самом маленьком по площади Шушинском районе. Численность населения Шуши к 1926 году упала до 5,1 тысяч человек, город потерял былое значение, столицей Нагорно-Карабахской автономной области был выбран Степанакерт. По состоянию на 1932 год в Шуше проживало 5,6 тыс. человек, по переписи 1939 года население района составляло 10,8 тыс. человек, из которых 58,3 % азербайджанцев и 38,6 % армян. Причем большая часть азербайджанцев жила в городе, население которого составляло 5,4 тыс. человек. В 1989 году, согласно последней советской переписи, в Шушинском районе проживало 23,2 тыс. человек, из которых 91,7 % азербайджанцы. В самом городе проживало 17 тыс., из них 98 % азербайджанцы.
Вопрос передачи НКАО в Советскую Армению поднимался в 1930, 1945, 1965-67 (с беспорядками и жертвами), 1977 и 1988 годах. В 1945 году руководитель АзССР Мир-Джафар Багиров согласился на обмен территориями. Азербайджан был готов передать Армении НКАО, кроме Шуши, а взамен получить районы Армении, населённые преимущественно азербайджанцами. Армения получала коридор в Нагорный Карабах, а Азербайджан — в Нахичеванскую АССР.
Население НКАО:
1926 год: 125 159 человек всего, 89.24% - армяне, 10.01% - азербайджанцы;
1939 год: 132 800 человек всего, 88.04% - армяне, 9.3% - азербайджанцы;
1959 год: 130 406 человек всего, 84.4% - армяне, 13.8% - азербайджанцы;
1970 год: 150 313 человек всего, 80.5% - армяне, 18.1% - азербайджанцы;
1979 год: 162 181 человек всего, 75.9% - армяне, 23% - азербайджанцы;
1989 год: 189 085 человек всего, 76.92% - армяне, 21.5% - азербайджанцы;
2005 год: 137 737 человек всего, 99.74% - армяне, 0,004% - азербайджанцы;
2015 год: 145 053 человек всего, 99.74% - армяне, 0 - азербайджанцы;
Мирза Джамал Джеваншир Карабагский ИСТОРИЯ КАРАБАГА