На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Были ли колхозники крепостными в СССР?

На октябрь 1917 года основой всей паспортной системы Российской империи являлось «Положение о видах на жительство» принятое в 1894 году, дополненное «Уставом о паспортах» 1903 года и именным высочайшим указом от 5 октября 1906 года.

На основании этих постановлений, паспорт не являлся обязательным документом.

Он был необходим при отъезде лица больше чем на 50 верст и сроком более 6 месяцев от места постоянного проживания. До 1914 года женщина могла получить паспорт только с разрешения мужа или отца. Отменялась уголовная ответственность за нарушение паспортного режима.

За год нахождения у власти, большевики убедились, что свобода свободою, а учет людских ресурсов просто необходим, что привело к появлению декрета о «нетрудовых элементах», так как советская власть считала, что победившие рабочий класс и крестьянство соблюдают принципы всеобщей трудовой повинности:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ

от 5 октября 1918 года

О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ ДЛЯ НЕТРУДЯЩИХСЯ

«В целях осуществления основного начала Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики о том, что труд является обязанностью всех граждан Республики, впредь до издания декрета о всеобщей трудовой повинности - Совет Народных Комиссаров постановляет:

Ст. 1. Ввести трудовые книжки взамен прежних удостоверений личности, паспортов и проч. в первую очередь для нижеследующих категорий граждан:

а) лица, живущие на нетрудовой доход, поступления с имущества, проценты с капитала;

б) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

в) члены советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директора этих обществ;

г) частные торговцы, биржевые маклеры, торговые и коммерческие посредники;

д) лица так называемых свободных профессий, если они не выполняют общественно полезных функций;

е) всякие лица, не имеющие определенных занятий, - например, бывшие офицеры, воспитанники юнкерских училищ и кадетских корпусов, бывшие присяжные поверенные и их помощники, частные поверенные и прочие лица данной категории...

<...>

Ст. 5. Только при наличии трудовых книжек и при условиях, упоминаемых в ст. 4-й, нетрудящиеся элементы пользуются правом передвижения и переезда, как по территории Советской Республики, так и в пределах каждого отдельного поселения и правом получения продовольственных карточек...

<...>

Ст. 9. Лица из категорий, перечисленных в ст. 1-й, не явившиеся согласно сему декрету для получения трудовых книжек в обмен на паспорта или же давшие неверные сведения о себе и о своих занятиях, подвергаются штрафу до 10000 руб. или тюремному заключению до полугода.

Народный Комиссар по Внутренним Делам

Г.ПЕТРОВСКИЙ

Заместитель Народного Комиссара Труда

В.НОГИН

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ».

Все перечисленные в декрете категории граждан обязали получить «трудовые книжки», в которые не реже одного раза в месяц вносились данные о выполнении возложенных на них «общественных работ и повинностей» (расчистка улиц от снега, заготовка дров и тому подобное). Те, кто не был занят общественным трудом, обязаны были отмечаться один раз в неделю в милиции. Поскольку «трудовая книжка» имела для «нетрудящихся» статус основного документа, без нее нельзя было перемещаться по стране и, главное, нельзя было получать продовольственные карточки, что в тех условиях грозило голодной смертью.

В декабре 1918 года был принят Кодекс законов о труде, который обязал каждого работающего иметь трудовую книжку (выдававшейся на основании паспорта, при этом паспорт изымался), которая становилась основным документом.

Трудовая книжка образца 1919 года.
Трудовая книжка образца 1919 года.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕКРЕТ от 25 июня 1919 года

О ВВЕДЕНИИ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК В ГОРОДАХ ПЕТРОГРАДЕ И МОСКВЕ

«1. Все достигшие 16-летнего возраста граждане Р.С.Ф.С.Р. обязаны иметь трудовые книжки, которые свидетельствуют об участии их владельца в производительной деятельности и служат удостоверению личности в пределах Р.С.Ф.С.Р. и документов на право получения продовольственных карточек, а также права на социальное обеспечение в случаях утраты трудоспособности и при безработице.

Примечание 1. Военнослужащие Красной Армии и флота обязаны иметь трудовые книжки на равных с прочими основаниях.

Примечание 2. Дети до 16-летнего возраста вносятся на основании метрических выписей или удостоверений, выдаваемых подотделами записей актов гражданского состояния, в трудовую книжку их матерей или при отсутствии матерей - в трудовую книжку их отца, а в случае отсутствия отца и матери - в трудовую книжку лица, на иждивении которого они находятся.

Примечание 3. При переезде в местности, где трудовые книжки не введены, таковые служат лишь удостоверением личности.

2. Трудовые книжки выдаются отделами Управления Исполнительного Комитета.

3. Трудовые книжки выдаются лишь по представлению паспорта, который при выдаче книжки отбирается...

<...>

14. Инструкции о порядке введения трудовых книжек и замене ими паспортов и прочих удостоверений личности утверждаются Народным Комиссаром Внутренних Дел и Народным Комиссаром Труда, а в части, касающейся выдачи трудовых книжек красноармейцам и морякам красного флота, - Народным Комиссаром по Военным Делам.

За Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
Л. СЕРЕБРЯКОВ

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
В. АВАНЕСОВ».

20 июня 1923 года появился самый лояльный декрет за все время существования Советской власти, отменявший трудовые книжки и паспорта и разрешающий свободное перемещение по стране. Основным документом, отныне, считалось удостоверение личности, выдаваемое местными органами власти. Вот только иметь удостоверение личности признавалось правом, а не обязанностью.

Удостоверение личности.
Удостоверение личности.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР ДЕКРЕТ от 20 июня 1923 года ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ

«В отмену декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года о введении трудовых книжек в городах Москве и Петрограде, а также существующего порядка выдачи документов, служащих видом на жительство, установить нижеследующие правила об удостоверениях личности и порядке их выдачи.

1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.

Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года.

2. Во всех случаях, когда гражданину Р.С.Ф.С.Р. надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление письменного удостоверения личности, удовлетворяющего по своей форме и содержанию ст. ст. 13 и 18 настоящего Постановления.

Примечание. Для военнообязанных удостоверение личности не заменяет требуемого законом учетно - воинского документа.

3. Удостоверения личности в городах и поселках городского типа выдаются милицией, а в сельских местностях волостными исполнительными комитетами по месту жительства гражданина.

4. Удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин Р.С.Ф.С.Р. без различия пола, за исключением лиц, указанных в ст. 5-й.

5. Несовершеннолетние до 16-ти летнего возраста вносятся в удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на иждивении которого они находятся...

<...>

12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть представлен один из нижеследующих документов:

1) в городах и поселках городского типа: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении; б) справка домоуправления о проживании и в) удостоверение с места работы или службы;

2) в сельских местностях: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или справка сельского совета о проживании.

Примечание 1. До 31 декабря 1923 года граждане имеют право обменивать означенные в примечании к ст. 1 виды на жительство на удостоверения личности без предъявления документов, указанных в настоящей статье.

Примечание 2. Указанные в настоящей статье документы, за исключением актов (или старых метрических) выписей о рождении, приобщаются к делу органа управления, выдающего удостоверение личности...

<...>

25. Выработка инструкции по проведению в жизнь настоящего Постановления возлагается на Народный Комиссариат Внутренних Дел.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ».

Что-то пошло не так, на осознание этого потребовалось почти два года. После принятия самого демократичного декрета, появилась масса людей без всяких документов и все согласно закону. Как тут не вспомнить слова В.И.Ленина: «Учет и контроль — вот главная экономическая задача каждого Совета рабочих, сол­датских и крестьянских депутатов, каждого потребительного общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще» и следуя заветам вождя власти ввели институт прописки. Обратите внимание на название декрета - О прописке граждан в городских поселениях, упоминаний сельских поселений в тексте нет, о слова совсем.

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ДЕКРЕТ от 28 апреля 1925 года

О ПРОПИСКЕ ГРАЖДАН В ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

«В дополнение и развитие декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 20 июня 1923 года об удостоверении личности, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

Утвердить следующие правила прописки граждан в городских поселениях:

1. Каждое лицо, прибывшее на жительство в дом, находящийся в пределах городского поселения, хотя бы это жительство было временным, на срок более трех дней, обязан немедленно заявить о своем пребывании домовому управлению (владельцу или арендатору) дома, гостиницы или меблированных комнат.

2. Домовое управление, домовладелец или арендатор дома обязаны в течение сорока восьми часов внести сведения о прибывшем в домовую книгу и зарегистрировать запись в соответствующем отделении милиции.

3. Для прописки является достаточным предъявление одного из следующих документов:

а) удостоверение личности, полученное гражданином в порядке декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 20 июня 1923 года об удостоверении личности;

б) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении;

в) расчетная книжка или другое удостоверение с места работы или службы;

г) членский билет профессионального союза;

д) другие документы, удостоверяющие личность.

4. При отсутствии каких бы то ни было документов допускается временная, на срок не более трех месяцев, прописка по письменному заявлению прибывшего, содержащему все необходимые сведения.

Примечание. В течение трехмесячного срока прибывший обязан представить какой-либо из документов, указанных в ст. 3 настоящего Постановления...

<...>

10. Народному Комиссариату Внутренних Дел поручается в двухнедельный срок издать инструкцию по применению сего Постановления.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ».

Как говаривал позже некто М.С. Горбачев - «надо углУбить» и власти углУбили, в дополнении к прописке опять ввели паспорта, и опять речь в постановлении идет только о городах и рабочих поселках, сельская местность упоминаний не удостоилась. Что-то меня сегодня на цитаты потянуло: «Учитесь, Киса, красиво излагает, собака» - «...в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов»,

Вот что сказал дедушка Сталин на объединенном заседании Политбюро ЦК и Президиума ЦКК ВКП(б). 27 ноября 1932 года: «...Нам говорят, что хлебозаготовки протекают в этом году с большими трудностями, что трудности эти связаны будто бы с существом колхозов и совхозов. Что хлебозаготовки протекают в этом году с большими трудностями, это, конечно, верно. Но, во-первых, хлебозаготовки проходили при преобладании индивидуального крестьянского хозяйства с еще большими трудностями. Во-вторых, трудности нынешнего года вовсе не вытекают из природы колхозов и совхозов. Наоборот, без колхозов и совхозов мы имели бы несравненно более серьезные трудности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наиболее трудным участком хлебозаготовок в этом году, является участок индивидуального крестьянского хозяйства»,

Постановление появилось в конце 1932 года, когда в стране свирепствовал голод и крестьяне Поволжья, Украины, Казахстана стали массово покидать родные места в поисках лучшей доли, что стало одной из причин, если не главной, введения паспортов.

Были ли колхозники крепостными в СССР?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1932 г. N 1917

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОЙ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО СОЮЗУ ССР

И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОПИСКИ ПАСПОРТОВ

«В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании Положения о паспортах.

2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

3. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР установить сроки и очередность введения паспортной системы во всех остальных местностях Союза ССР.

4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим Постановлением и Положением о паспортах.

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ»,

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», именно так на мой взгляд, следовало озаглавить следующий документ. Это же по духу и содержанию указ времен Годунова и первых Романовых: «2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях ... паспортов не получают». Приписали тебя к колхозу, всё, сиди не рыпайся.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 апреля 1933 года № 861 О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР

«На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.

3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях...

<...>

14. В местностях, где введена паспортная система, предприятия и учреждения обязаны требовать от всех принимаемых на работу граждан предъявления паспортов или временных удостоверений и отмечать в паспортах или временных удостоверениях время поступления на работу.

Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Управляющий делами СНК Союза ССР
И.МИРОШНИКОВ».

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 1934 года

О ДОПОЛНЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР СТ. 192-А

«На основании ст. 2 Постановления ВЦИК 7 июля 1923 г. "О порядке изменения кодексов" (СУ, 1923, N 54, ст. 530) ВЦИК и СНК РСФСР постановляют:

Дополнить Уголовный кодекс РСФСР ст. 192-а следующего содержания:

"192-а. Повторное нарушение установленных правил прописки паспортов или временных удостоверений лицами, приезжающими из местности, где введена паспортная система, имеющими установленные документы,-исправительно-трудовые работы на срок до 6 месяцев.

Проживание в тех же местностях лиц, не имеющих паспорта или временного удостоверения и подвергшихся уже административному взысканию за указанное нарушение, -
лишение свободы на срок до двух лет".

Отгремела страшная война, человек отправился в космос, появились телевидение и ядерный реактор и на 67 году советской власти правительство вспомнило о крестьянстве: «Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта». Эпоха крепостного права XX века закончилась.

Были ли колхозники крепостными в СССР?

Совет Министров СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 августа 1974 г. № 677

МОСКВА, КРЕМЛЬ

Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР

Паспорта старого и нового образца.
Паспорта старого и нового образца.

«Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о паспортной системе в СССР, образец паспорта гражданина Союза Советских Социалистических Республик и описание паспорта.

Ввести в действие Положение о паспортной системе в СССР, за исключением пунктов 1 — 3, 5, 9 — 18, касающихся выдачи паспортов нового образца, с 1 июля 1975 г. и в полном объеме — с 1 января 1976 г.

Инструкция о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР издается Министерством внутренних дел СССР.

2. Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.

В период с 1 июля 1975 г. по 1 января 1976 г. производить выдачу гражданам паспортов старого образца в соответствии с Положением о паспортах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 г., с учетом последующих его дополнений и изменений.

Установить, что до обмена гражданам паспортов старого образца на паспорта нового образца сохраняют силу ранее выданные им паспорта. При этом десятилетние и пятилетние паспорта старого образца, срок действия которых истечет после 1 июля 1975 г., считаются действительными без официального продления срока их действия до обмена на паспорта нового образца.

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

3. Министерству внутренних дел СССР разработать с участием заинтересованных министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и утвердить мероприятия, обеспечивающие проведение работы по выдаче паспортов нового образца в установленные сроки.

Советам Министров союзных и автономных республик и исполнительным комитетам местных Советов депутатов трудящихся оказывать содействие органам внутренних дел в организации и проведении работы, связанной с выдачей паспортов нового образца, и принять меры к улучшению размещения работников паспортных служб, а также к созданию им необходимых условий для обслуживания населения.

4. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик принять дополнительные меры к выполнению подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1960 г. № 231 «О мерах по устранению канцелярско-бюрократических извращений при оформлении трудящихся на работу и разрешении бытовых нужд граждан» и устранить имеющиеся еще случаи требования от граждан разного рода справок, когда необходимые данные могут быть подтверждены предъявлением паспорта или других документов».

Утверждено
Постановлением Совета
Министров СССР
от 28 августа 1974 г. № 677

При подборке декретов и постановлений для этой статьи мне в интернете попался материал, полностью оправдывающий крепостную политику советской власти в отношении крестьянства: Были ли колхозники крепостными в СССР? И я решил вынести этот заголовок в название своей статьи.

Приглашаю всех к обсуждению этой темы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх